역사와 전통이 살아 숨 쉬는 ‘양평 용문산 산나물축제’, 제15회 맞아 성황 예고
더뉴스인 주재영 기자 | 경기도 양평에서 2025년4월25일 부터 4월27일 까지 개최되는 ‘용문산 산나물축제’가 올해로 제15회를 맞이하며, 지역의 역사와 전통을 바탕으로 한 대표적인 봄 축제로 자리매김하고 있다. 이 축제는 단순한 지역행사를 넘어, 조선시대부터 이어져 온 양평 산나물의 우수성을 널리 알리는 문화적 행사로 큰 의미를 지닌다. 양평 산나물의 역사는 조선시대로 거슬러 올라간다. 『세종실록지리지』에 따르면, 양평은 지방의 귀한 토산물로 대추, 석이버섯, 느타리, 지초(영지버섯) 등을 조정에 진상했으며, 산겨자와 신감채(당귀) 등도 특산물로 이름을 알렸다. 특히, 조선시대 실학자 유득공은 그의 시 「용문산의 두 나물로 선비를 먹이다」를 통해 양평 산나물의 맛과 향이 뛰어남을 시적으로 표현한 바 있다. 또한 실학자 유형원이 편찬한 『동국여지지』에는 “임금님 진상품으로 용문산 산나물이 최고”라는 기록이 남아 있어, 양평 산나물이 과거부터 귀한 식재료로 인정받아 왔음을 확인할 수 있다. 이 같은 역사적 기록을 바탕으로 2008년 처음 시작된 ‘양평 용문산 산나물축제’는 매년 수많은 관광객과 미식가들의 발길을 사로잡고 있다. 제철을 맞은 신선한 산나물은