더뉴스인 주재영 기자 | 양평군은 13일 생애 주기별 맞춤형 건강증진사업의 일환으로 건강관리 중앙센터 2층에 영양실습 교육실을 새롭게 개설했다고 밝혔다. 이번 영양실습 교육실 개설은 지역 주민들에게 올바른 영양 지식을 제공하고, 실습을 통해 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 돕기 위한 목적으로 추진됐다.
이날 교육은 보건소 영양사와 건강노화 전문 영양강사가 함께 진행했다. 교육에서는 채소 섭취가 건강에 미치는 중요성과 치매 및 만성질환을 예방하기 위한 식재료 섭취법을 교육한 후, 2가지 요리(꽁치 밥, 오크라 돼지고기말이)를 직접 만들어 시식하는 시간을 가졌다.
영양실습 교육실은 유아부터 노년층까지 생애 주기별 맞춤형 교육을 제공하며, 식생활 개선 및 만성질환 예방을 위한 다양한 프로그램을 운영할 계획이다. 주요 프로그램으로는 ▲균형 잡힌 식단 구성 ▲저염·저당 요리 실습 ▲영양플러스 건강 간식 만들기 ▲지역 농산물을 활용한 건강 요리법 소개 등 다양한 실습형 교육을 통해 주민들의 건강한 식생활 실천을 유도할 계획이다.
배명석 보건소장은 “이번 영양실습 교육실 개설을 통해 군민들이 보다 쉽게 건강한 식습관을 실천할 수 있도록 적극 지원하겠다”며 “앞으로도 다양한 건강증진 프로그램을 운영해 주민들의 건강 증진에 기여하겠다”고 말했다.
한편, 양평군보건소는 앞으로도 정기적인 교육 프로그램을 운영하며, 참여자들의 의견을 반영해 더욱 효과적인 건강증진 영양 사업을 추진할 계획이다.