더뉴스인 주재영 기자 | 제주특별자치도는 제주 고유의 향토음식 문화를 보존·육성하기 위해 2024년도 신규 제주향토음식 명인 1명, 장인 1명과 향토음식점 5개소를 지정했다.
제주도는 지난 8월 공고를 통해 향토음식명인 3명, 장인 1명, 향토음식점 5개소의 신청을 받았다.
'제주특별자치도 향토음식 육성 및 지원조례' 제4조, 제7조, 제8조에 따라 서류심사와 현지심사를 진행했으며, 11월 13일 향토음식육성위원회 심의를 거쳐 최종 선정했다.
향토음식명인으로 선정된 부정숙 ㈔제주문화포럼 원장은 해녀들의 구술로 전해지는 지역별 해녀음식문화를 전수받아 레시피를 개발·보급해왔다.
제주향토음식연구가로서 제주음식 스토리텔링과 제주음식인문학 강의를 통해 제주 향토음식의 우수성을 알리는 데 주력하고 있다.
제주도는 부정숙 원장의 제주 향토 식재료에 대한 깊이 있는 지식과 다방면의 홍보활동, 향후 발전 가능성을 높이 평가했다.
특히, 이번 명인 지정은 2018년 고정순 제2호 명인 이후 6년 만이다.
제주향토음식명인은 제주도에 거주하며 향토음식과 관련해 종합적으로 최고 수준의 기능을 보유하고 향토음식 육성발전에 공헌한 사람이다.
향토음식장인인 부정선 제주물마루 전통된장학교 영농조합법인 대표는 제주 전통 장류(된장)로 선정됐다.
부정선 장인은 제주산 친환경 콩과 토종 푸른콩 등 지역 농산물로 유기농 제주 장류를 생산하고 있다. 2015년부터 친환경 급식 식재료를 직접 생산·납품하고 있으며, 전통장 체험 프로그램을 통해 학생들에게 건강한 식재료의 중요성을 알리고 있다.
제주향토음식장인은 제주도에 거주하며 향토음식과 관련해 분야별 최고 수준의 기능으로 향토음식 육성발전에 공헌한 사람이다.
향토음식점은 총 5개소(제주시 5개소)도 새롭게 지정됐다.
향토음식점은 제주지역의 특산물을 이용하거나 지역의 독특한 조리법으로 조리된 지역 고유의 맛을 내는 음식과 이를 기본으로 개발된 새로운 음식을 취급하는 음식점을 뜻한다.
현지심사 평가단이 1차 현장심사로 음식의 향토성(40), 위생관리(30), 서비스(30)를 심사했으며, 80점 이상 획득한 업소를 대상으로 도 향토음식육성위원회 심의를 거쳐 최종 선정했다.
제주도는 12월 중 신규 지정된 명인·장인에게 지정패를, 향토음식점에는 도 지정 간판을 수여할 예정이다.
명인과 장인에게는 향토음식 교육과 품평회 참가 등의 지원과 함께 온라인 홍보 및 콘텐츠 제작 등 향토음식의 발전과 육성을 위한 지원이 이뤄진다.
향토음식점은 홍보 콘텐츠 제작과 더불어 도·제주관광공사 공식 유튜브 및 사회관계망(SNS)을 통해 홍보를 지원한다.
강재섭 제주도 농축산식품국장은 “제주향토음식의 보존과 육성을 위한 새로운 인재와 업소 발굴을 통해 전통 식문화의 저변이 확대될 것으로 기대한다”며 “앞으로도 향토음식문화 발전을 위해 아낌없이 지원해 나가겠다”고 말했다.