전북도청

전북특별자치도교육청, 신규 조리실무사 학교급식 이해도 높인다

26일 신규 조리실무사 직무연수… 기본역량 강화·직업의식 고취

 

더뉴스인 주재영 기자 | 전북특별자치도교육청이 신규 조리실무사들의 직무능력과 현장 적응력 향상을 돕는다.

 

전북교육청은 9월 1일자로 공립 유·초·중·특수학교에 배치되는 신규 조리실무사 170여 명을 대상으로 26일 오후 도교육청 창조나래 시청각실에서 직무연수를 실시한다.

 

이번 연수에서는 학교급식 정책의 이해, 조리실무사로서의 기본 소양, 학교급식 위생관리 및 단체급식 조리의 기본 등 학교급식 종사자로서 핵심역량 강화에 필요한 4개 교과목이 총 4시간으로 편성·운영된다.

 

전북 학교급식 정책 이해를 위한 안내와 함께 학교급식 현장 경험이 풍부한 영양교사가 참여한 가운데 △학교급식 위생관리(조리과정의 HACCP관리) △단체급식 조리의 기초 등에 대한 연수가 진행된다.

 

이를 통해 신규 조리실무사로서의 기본역량과 직업의식을 키우는 시간이 될 것으로 기대된다.

 

전문가 특강도 있다. 원광대 식품영양학과 최일숙 교수가 ‘소통과 협력을 위한 조리사의 역할’이라는 강의를 통해 동료는 물론 교사와 학생들에게 바람직한 서비스를 제공할 수 있는 소명 의식 및 직무 소양을 안내할 예정이다.

 

이서기 문예체건강과장은 “이번 연수는 신규 조리실무사들이 급식 현장에 첫발을 디딜 때 어려움 없이 업무를 수행할 수 있도록 도움을 주고자 준비했다”면서 “앞으로 업무 관련 기본지식 이외에도 조직 내 의사소통 강화를 통한 갈등 해소 등 다양한 연수를 운영해 ‘행복한 학교급식’을 만들어 나가겠다”고 말했다.